会社の近くに小さなパン屋さんがあります。
ミルク酵母を使ったドイツ風のパンで、
どっしりと食べごたえがあってヘルシーなので
よくお昼にお世話になっています。
“天然酵母のパン”って最近はあちこちで見かけますが
昔はそれほど一般的ではなかったような。
そういえば天然酵母パンについての本も、
ある時期からどどっと出版されはじめた気がします。
いつからだっけ…?と思ってちょっと検索してみました。
分類(NDC9版)=596.63 & タイトルに「酵母」が入っているもの、
という条件で検索してみると…
90年代には1年に1冊あるかないかという状態だったのが、
2001年~2004年は年間3~4冊。で、2005年に一気に9冊。
2006年は5冊。2007年7冊。2008年13冊。2009年は今のところ6冊。
ふうむ。
ブームの兆しは2001年~。2005年あたりにブレークしたんだな。
納得納得。と落ち着いたところで、美味しくお昼をいただいたのでした。