« ビートルズ祭り | メイン | 2本です »

きょうのデータ部☆(9/16)

会社の近くに小さなパン屋さんがあります。
ミルク酵母を使ったドイツ風のパンで、
どっしりと食べごたえがあってヘルシーなので
よくお昼にお世話になっています。

blog090916.JPG


“天然酵母のパン”って最近はあちこちで見かけますが
昔はそれほど一般的ではなかったような。
そういえば天然酵母パンについての本も、
ある時期からどどっと出版されはじめた気がします。
いつからだっけ…?と思ってちょっと検索してみました。

分類(NDC9版)=596.63 & タイトルに「酵母」が入っているもの、
という条件で検索してみると…
90年代には1年に1冊あるかないかという状態だったのが、
2001年~2004年は年間3~4冊。で、2005年に一気に9冊。
2006年は5冊。2007年7冊。2008年13冊。2009年は今のところ6冊。

ふうむ。
ブームの兆しは2001年~。2005年あたりにブレークしたんだな。
納得納得。と落ち着いたところで、美味しくお昼をいただいたのでした。

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2020年6月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク