今日は「週刊新刊全点案内」1836号の発行日です。
掲載件数は1273件でした。
10月とはいえ暑い日が数日続きました。
自宅のベランダのアサガオもまだ咲いています。
先日、データ部メンバーのひとり(新婚)が休暇の連絡をするついで
なにやら神妙な顔をしておりました。
「休みに夫の両親が上京するので、手料理を出すことに...」
そんなことがあって目に付いたのが、この本。
包む」「巻く」「結ぶ」で美しく和のおもてなし料理
柳原 尚之著
池田書店
2013.10
料理本の表紙写真の背景が黒いのは家庭料理というよりプロ向けといったイメージですが、
この本、よくみると、材料は一般家庭で使うものがほとんどで
ひと手間丁寧に作れば、非日常感を演出できますよ、
というメッセージがこめられています。
揚げ物を薄く切ったレンコンやダイコンで巻いたり、
おむすびが美しく見える工夫、
具が沈まず見映えの良い茶碗蒸しのヒミツなどが紹介されていました。
作り慣れたお料理に、ちょっとひと工夫というのがポイントかもしれませんね。と、お料理自信ナシの自分が言うのもなんですけど... きっと、彼女の旦那様は、妻がお料理上手なのを普段からご両親に自慢しているのかなあ。と、うらやましいかぎりです。
ところで、
「おもてなし料理」の料理本を探す場合、Tooliではどうするかというと...
キーワード部分に「おもてなし」
分類に「596*(前方一致)」
と、するとよいかと思います。
1836号ではほかに、こんな本もありました。
ポリ袋漬けのすすめ 続 肉・魚編
荻野 恭子著
文化学園文化出版局
2013.10
バターマニア
カルピス株式会社監修
大和書房
2013.10
今年の流行語のひとつになりそうな「おもてなし」。
今後様々な分野の本のタイトルに「おもてなし」が使われそうですから
これから年末にかけてパーティーメニューのアイデアをお探しの場合
分類やジャンルを使い「料理」の分野にしぼって検索するのがおすすめです。