« 硬い鱗のほ乳類~新設件名のお知らせ2022年2月分~ | メイン | きょうのデータ部☆(3/2) »

変身

本日は「週刊新刊全点案内」2248号の発行日です。
掲載件数は1030件でした。今月の表紙はこちら。

p20220301.jpg

菜の花畑のイメージです。

柔らかく晴れた早春の日曜日、
菜の花がどこまでも
ふんわり風に揺れながら続いている・・・。
こんな風景を探しに
郊外まで足を伸ばしたいなぁ~!

(Juri)


*こんな本がありました*

すがたをかえるたべものしゃしんえほん」(16)

宮崎祥子(構成・文)白松清之(写真)
岩崎書店(2022.2)


このタイトル、実はまえから気になっていました。
身近な食べ物は一体どのように作られるのか。
材料からどのように姿かたちを変えるのか。
その様子を写真で・言葉で追っていくというものです。
今回は16巻「のりができるまで」。
ページをめくると、まずは漁港のシーンから始まります。
のりの胞子を網につけ、育てて、摘み取り、乾のりにして...ごはんにくるっと巻いたら、ぱくっ(!)

私も勉強になりました。
ちなみにこの絵本ですが、他の巻では
とうふ、チョコレート、塩、せんべいなどが取り上げられています。


コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク