本日は「週刊新刊全点案内」2411号の発行日です。
掲載件数は903件でした。
*こんな本がありました*
「私たちの暮らしに生かせる南極レシピ 」
八百屋さんで買い物をするのが好きです。きれいで揃った見た目より、美味しくてお安い方がありがたい。傷や汚れが気になる部分があったらそこだけ除ければいいのよ。近所の八百屋さんは野菜が乗っているトレイも買う時に回収してくれるので、ゴミが減らせるのも嬉しい。丸ごとのキャベツや大根なんかは大きさで値段を変えてくれる(値段はガムテに書いて貼ってあったり、ラップに直接書いてある)ので、「安い!けどまだ半分残ってるから、小さめのにしとこう」と調節ができるところも気に入っています。
この本では南極で調理隊員をされていた著者の、工夫やアイディアが紹介されています。なんと南極では食材の追加調達はなし、ごみは一切捨てられないんだとか! そんな状況でどのように毎食ご飯を作っていたのでしょう。なんとなく私が最後まで使いきれない乾物、ついているのは嬉しいけど全部は食べきれない大根葉。当たり前のように捨てている皮はもしかして食べられるの?
いろいろ教えてもらえそうです。