« きょうのデータ部☆(7/30) | メイン | いろんなルールがあるものだ~新設件名のお知らせ2025年7月分~ »

よいおとも

7月の雑記のテーマは「パンのおとも」です。

私にとってパンの最良のおともはシナモン。
不動の存在なのですが、実際どんな風に食べてる?と聞かれてももっぱら「とりあえずなんにでもかける!」の一択。
あまりに乱暴...と思い、これまでに試してハマった組み合わせをあげてみようと思います。

昔、まだていねいな食べ方をしていたときによくやっていたのが、アップルシナモントーストでした。定番の組み合わせですね。
リンゴをジャムにするのが面倒で、薄切りのリンゴに砂糖をまぶし、そのままパンにのせて焼いていました。意外とそれっぽくなるものです。

りんごの時期が過ぎると、焼いたトーストの上にバニラ系のアイスをのせ、シナモンをどばっとかけたシナモンアイストースト。シナモンフォッカチオのバニラアイスのせ(おうちver.)です。

一番好きなのはハード系のパンにクリームチーズとナッツのはちみつ漬けをのせて、シナモンをかけたもの。クリームチーズ部分は任意で、クロテッドクリームだったり、水切りヨーグルトだったり。
オシャレな気持ちのときは「落下する夕方」(江國香織著)リスペクトのディルをいれたサワークリームなんかを使っていました。

最近発見したのは、北海道のマークがついたチーズの蒸しパンをトースターで少し焼いて、シナモンをかけたもの。手軽でおいしいシナモンです。

色々あげましたが、最もよく食べるのはバタートーストにただただシナモンをどばっとかけたもの。
パンはシナモンのよいおとも、です。

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2025年8月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク