本日は「週刊新刊全点案内」1620号の発行日です。
掲載件数は1265件でした。
*こんな本がありました*
これはもうコンセプトの勝利といいますか…
『ガラスびん』+『おすそわけ』+『保存食』という
心ときめく言葉のコンボにすっかりやられてしまいました。
かわいくて捨てられずにとってあるガラスびん。
そこに詰めるのは季節の味。定番の味。
びん詰めの保存食というと、ジャムやコンポートといった甘いものが思い浮かびますが、この本では、サルサソース、焼きなすのディップ、チーズスプレッド、ピクルスなどなど、おかず(おつまみ)系も充実しているのがいいなと思います。
暑くなると台所に立つのもおっくうで…。
でもそんなとき、お気に入りの保存食があれば!
上手にできたらお中元代わりにおすそわけするのも素敵ですね。
(たぶん自分で食べちゃうでしょうけど)