« きょうのデータ部☆(5/27) | メイン | もしやお名前変わりました? »

そわそわ

今日は朝から雨。
関東もいよいよ梅雨入りが近づいてきました。
じめじめの季節は憂鬱ですが、
この時期ひとつ楽しみなことがあります。
それは、梅しごと。

季節ごとに保存食をつくるほどマメな性質では全然ないんですが、
梅を使ったものだけは毎年つくります。
定番は梅酒と醤油漬け。
残りをシロップ漬けや味噌漬け(意外とイケます)に。
梅雨時期にしか出回らないので、買い逃さないように、
どんなふうに漬けようか…と、毎年そわそわしてしまいます。
今年は泡盛と黒糖の梅酒を試してみようかな?

オンライン書店ビーケーワン:梅しごと 季節のめぐりの中で 梅干し、梅酒、梅エキスから、暮らしを楽しむ料理、お菓子まで


*ちなみに…
「梅しごと」の分類は596.3。
これは“材料別による料理法”の分類です。
この分類で検索すると、ちょっと面白いレシピが見つかります。

オンライン書店ビーケーワン:海の野菜をたっぷり食べるカノウユミコの《海藻レシピ》
カノウ ユミコ

マーブルトロン(2009.2)
発送可能時間

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク