今日は朝から雨。
関東もいよいよ梅雨入りが近づいてきました。
じめじめの季節は憂鬱ですが、
この時期ひとつ楽しみなことがあります。
それは、梅しごと。
季節ごとに保存食をつくるほどマメな性質では全然ないんですが、
梅を使ったものだけは毎年つくります。
定番は梅酒と醤油漬け。
残りをシロップ漬けや味噌漬け(意外とイケます)に。
梅雨時期にしか出回らないので、買い逃さないように、
どんなふうに漬けようか…と、毎年そわそわしてしまいます。
今年は泡盛と黒糖の梅酒を試してみようかな?
*ちなみに…
「梅しごと」の分類は596.3。
これは“材料別による料理法”の分類です。
この分類で検索すると、ちょっと面白いレシピが見つかります。