きょうは「週刊新刊全点案内」1891号の発行日です。
掲載件数は1455件でした。
*こんな本がありました*
年賀状の売り出しや流行語の発表など、今年ももうすぐ終わりだなぁ...と感じさせるものは色々ありますが、データ部では入荷する本もそのひとつ。
「簡単なのにきちんと作れるおせち料理」
今週の新刊案内にはおせちの本が4冊載っています。
おせち作り。私自身は母の手伝いをするくらいしかやったことがないのですが(コンニャクを手綱にする。人参を型抜きする。など)、「きちんと」でも「それなりに」でも作ろうとする方は買い出しや調理の段取りが大変なのではと思います。
そこでこんな工夫も。
「12月31日につめるだけのフリージングおせち」
(エイムック)
事前に少しずつ作ってフリージングしておけば、大晦日には詰めるだけ。たしかにおせち料理って保存食ですし、計画的な方にはおすすめかもしれません。
(「つめるだけ」に過度な期待をしてしまったのは内緒)
そうはいってもギリギリになるよという場合はこんな本も。
「12月31日でも間に合う簡単おせち」
(GAKKEN HIT MOOK)
「間に合う」「簡単」のワードがたのもしいです。