« 中2はミリタリー好き~分類/件名のおはなし・55~ | メイン | きょうのデータ部(11/26) »

今年はどうする?

きょうは「週刊新刊全点案内」1891号の発行日です。
掲載件数は1455件でした。

*こんな本がありました*

年賀状の売り出しや、流行語の発表など
今年ももうすぐ終わりだなぁ...と感じさせるものは色々ありますが
データ部では入荷する本もそのひとつ。

簡単なのにきちんと作れるおせち料理

井澤由美子(料理)
成美堂出版(2014.12)

今週の新刊案内にはおせちの本が4冊載っています。

おせち作り。私自身は母の手伝いをするくらいしかやったことがないのですが(コンニャクを手綱にする、人参を型抜きする、など。)
「きちんと」でも「それなりに」でも作ろうとする方は
買い出しや調理の段取りが大変なのではと思います。


そこでこんな工夫も。

12月31日につめるだけのフリージングおせち
(エイムック)

金丸絵里加(著)
枻出版社(2014.11)

事前に少しずつ作ってフリージングしておけば、大晦日には詰めるだけ。
たしかにおせち料理って保存食ですし、計画的な方にはおすすめかもしれません。(「つめるだけ」に過度な期待をしてしまったのは内緒)


そうはいってもギリギリになるよという場合はこんな本も。

12月31日でも間に合う簡単おせち
(GAKKEN HIT MOOK)

星野奈々子(料理)
学研パブリッシング(2014.11)

「間に合う」「簡単」のワードがたのもしいです。

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク