本日は「週刊新刊全点案内」1958号の発行日です。
掲載件数は1565件でした。
4月の表紙はこちら!
なつかしい...新学期には新調してもらった上履きですね。
さて、こんな本がありました...。
「サルベージ・パーティから生まれた「使い切る」ための4つのアイデアと50のレシピ」
誠文堂新光社(2016.4)
食べごろギリギリの野菜、海外土産の調味料、買いすぎた加工品など、
"もてあましている食材"を持ち寄り、みんなでおいしく変身させる。
それが、食材を救い出す魔法「サルベージ・パーティ」なのだそうです。
「サルベージ」って座礁した船を助けることでは...?
そうか、捨てられそうな食材を助けるという意味なのですね。
たしかに、一人暮らしや二人暮らしでは、ふつうの野菜でももてあますことがありますし、健康によさそう!と乾物とか豆とか買ってみたものの、そうそう調理できなかったり、しても大して減らなかったり...。
エスニックな調味料も1回しか使わなかったとか身に覚えが(汗)。
食べ物はなるべく捨てたくない。
楽しく食べきる! まっとうな姿勢がさわやかです。
ちょっと拝見したところ、かなり思い切った食材のコラボもありますが...。
それもみんなでトライすれば、愉快な体験になるでしょう。
食材をたくさん買わず、余っているものでパーティ♪
逆転の発想が新鮮でした。