昨日は「週刊新刊全点案内」2423号の発行日でした。
掲載件数は848件でした。
*こんな本がありました*
「すごい米粉 不調が消えて心と体が整う」
最近私が気になっているもの。それが米粉。
もちろん米粉の存在は随分前から知っていましたが、なんとなく「アレルギーなどで小麦粉が食べられない人のための代用品」というイメージでした。
そんな私が米粉に注目し出したのは、一人の友だちがきっかけです。日ごろお世話になっているので何か...と、小麦アレルギーのその友だちがOKなグルテンフリーのお菓子を検索してみたところ、あら!こんなに広がってたの、グルテンフリーの世界!とまずびっくり。そしてどれも美味しそう!結局米粉のクッキー詰め合わせをチョイスして、自分であげておきながら一緒に食べたところ、めちゃくちゃ美味しい!
いいじゃん、米粉!...と思いながら、ふと気づいてしまったのです、その友だちの若々しさに。会うたびに、20年前から全然変わらないよね~と言い続けていましたが、それってもしかしてグルテンフリー生活しているせいもある?もちろん、他の食生活に気をつけていたり、きちんと運動もしていたりということもあると思うのですが、一説には小麦製品の摂りすぎは不調の原因になるという話もあり...。
ストイックに小麦を摂取しなくなる生活は私には難しいと思うけど、積極的に自分の食生活の中にもっと米粉を取り入れていこうかなと思っている今日この頃です。