« ハンコ | メイン | 今日のデータ部☆(6/12) »

隠し味に一粒

きょうは「週刊新刊全点案内」1819号の発行日です。
掲載件数は1216件でした。

* こんな本がありました*
森永ミルクキャラメルレシピ100

森永製菓株式会社著 みなくちなほこ料理指導・スタイリング
徳間書店(2013.5)

タイトルどおり、あの「ミルクキャラメル」のレシピ本です。おなじみの黄色い箱が表紙なのでインパクトは十分。
生誕100年ということで、ビルの装飾やら今年はなにかと話題になっていますね。

キャラメルのレシピといえば、やっぱり生キャラメルとかキャラメルラテとかかしら、と何気なくページをめくると...
最初の特集はなんと「おかず」。しかも本の半分近くを占めています。キャラメル棒棒鳥には結構な衝撃を受けました。。
たしかに、程よい甘さがソースの隠し味になるのかも?コクもありそうな感じがします。メイプルシロップと同じような感覚でしょうか。今度使ってみようかな。(料理に使う前に、そのままおやつとして食べ切ってしまいそうですが)

もちろんスイーツのレシピもたくさん載っています。

こういうレシピ本はあらかた出揃ったかな、と思ってましたが、まだまだブームは終わらないようです。

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2020年6月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク