きょうは「週刊新刊全点案内」1819号の発行日です。
掲載件数は1216件でした。
* こんな本がありました*
「森永ミルクキャラメルレシピ100」
タイトルどおり、あの「ミルクキャラメル」のレシピ本です。おなじみの黄色い箱が表紙なのでインパクトは十分。
生誕100年ということで、ビルの装飾やら今年はなにかと話題になっていますね。
キャラメルのレシピといえば、やっぱり生キャラメルとかキャラメルラテとかかしら、と何気なくページをめくると...
最初の特集はなんと「おかず」。しかも本の半分近くを占めています。キャラメル棒棒鳥には結構な衝撃を受けました。
たしかに、程よい甘さがソースの隠し味になるのかも?コクもありそうな感じがします。メイプルシロップと同じような感覚でしょうか。今度使ってみようかな。(料理に使う前に、そのままおやつとして食べ切ってしまいそうですが)
もちろんスイーツのレシピもたくさん載っています。
こういうレシピ本はあらかた出揃ったかな、と思ってましたが、まだまだブームは終わらないようです。