本日は「週刊新刊全点案内」1910号の発行日です。
掲載件数は1545件でした。
*こんな本がありました*
「宮島杓子の本」
ザメディアジョン(2015.4)
杓子が有名な宮島で杓子専門店を営む著者が、杓子について熱く熱く語る本です。
杓子とはいわゆるご飯をよそうしゃもじのことです。宮島の杓子は調理器具としてだけではなく、縁起もののお土産としても有名だそう。私はこの本を見るまで知りませんでした。
そして今号にはこんな本も
「陶磁器ワラ包装技術の文化史」
吉川弘文館(2015.4)
「碇の文化史」
佛教大学(2015.2)
「陶磁器ワラ包装技術の文化史」は陶磁器を生産・流通させる過程で発達したワラの包装加工技術についての本で、「碇の文化史」はその名のとおり碇(錨)についての本です。
「杓子」や「ワラの包装」や「碇」についてまるまる1冊かけて語る...うーん、とってもマニアック! 自らは手に取ることのない本たちと出会うことができるのが、このお仕事の楽しいところです。