本日は「週刊新刊全点案内」2042号の発行日です。
掲載件数は1285件でした。
*こんな本がありました*
ライツ社(2017.12)
12月はクリスマスに年越しとイベントが目白押しで、
パーティーメニューを食べたり作ったりする機会が増えますね。
せっかくなら自分で作ってみたいけど、難しそうだし作れそうなメニューはなんとなくどこかで見たようなものばかり、でも仕出しだと味気ない...という方におすすめなのがこちらの本。
著者の本山さんは修行のために30カ国を巡ったり、
ご自身のお店で世界196カ国の料理を提供する「世界のごちそうアースマラソン」なるイベントを開催したりとなんともワールドワイドなお方です。
「各国料理のレシピ本」はこれまでも数々出版されていますが、
この本がその他の本と違うのは、
「おうちにある食材で、だれが作ってもおいしくなる」
をコンセプトにしていること。
中身を見てみると、コンセプトに違わずものすごく親切な作りになっています。
たとえばレシピそのものがちょっと詳しめ。
使用食材は基本的にはご近所のスーパーで揃うもののみ。
料理によっては変わった食材が要求される場合もありますが、
必ず代用食材が示されています。
ほかにも索引は献立別・シーン別・シェフお勧めから地図索引まで。
極めつけは困った時の調理おたすけサイト一覧となんとも至れり尽くせり。
もちろんハレの日用ではない日常ご飯もたくさん載っています。
今年の年末は料理で世界一周なんていかがでしょう。