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その地方の食べ物にあこがれる

今日は「週刊新刊全点案内」2233号の発行日です。
掲載件数は846件でした。

*こんな本がありました*
「秘傳鱧料理 百菜 改訂」

朝尾朋樹(著)
京都新聞出版センター(2021.7)

ひでん はもりょうり、です。
1997年刊の改訂版ですが、丸々一冊鱧料理だけ、という本は珍しいかもしれません。

料理本とは思えないような厚みのある本です。表紙の螺鈿細工の写真が格調高い。
春、夏、秋と季節ごとに紹介される料理の数々は、目にも麗しいものばかり。見ているだけで幸せになってきます。
そんな美しさ満載の一冊ですが、「秘傳」の部分もたっぷりあります。鱧の調理方法です。小骨の多い鱧は一般的に「骨切り」という下ごしらえをしたのち調理されてきました。しかし、こちらの本では「骨抜き」という技法を紹介しています。挟み込みページには「鱧の骨格標本」があり、細かい骨がみっしりとある姿に一気に理科の教科書を見ている気分になりました。

関西地方でよく食されるという鱧料理。ずいぶん前に京都を訪れたとき、駅ビルのレストランみたいなとこでお手軽に食べたことがあります。次に行くときは、料理人さんの手による鱧料理を食べてみたいものです。

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