こんにちは。
今月の雑記テーマは「お気に入りのおやつ」。
甘いもの全般好きですが、特にお気に入りなのは「餡」です。いわゆる「あんこ」。
特定の菓子の名前ではないのは、季節によっていろいろな食べ方をするからです。
そして粒餡・こし餡に代表されるように、餡のなかにも種類がたくさんあるから。さらに言えば、美味しいお店も両手で数え切れないほどあるから...。
どれも甲乙つけがたく、ひとつには絞れませんでした。
饅頭、大福、最中にどら焼き。
なかに餡が入っている菓子で、ぱっと浮かぶものもこれだけあります。
寒い時期のお汁粉も良いですし、暑い時期のかき氷に添える餡も良い。
添えると言えばあんみつもありますね。
ちょっと洋風なところでは、パンとあわせるのも好きです。
たくさんの選択肢があるので、
「餡が食べたい!」と思ったときは、しばし考える時間をとります。
どんな餡が食べたいか。どんな食べ方がしたいか。どこのお店の餡が食べたいか。
心を決めてから買いに行くのです。