« 環境・自然・資源に関する法律続々~新設件名のお知らせ2024年9月分~ | メイン | きょうのデータ部☆(10/2) »

「食」から知る

本日は「週刊新刊全点案内」2375号の発行日です。
掲載件数は1059件でした。

今月の表紙はこちら!
p20241001.jpg
いつまでも暑い日々ですが
10月ともなれば、漸く暖かい飲み物が嬉しくなって来る頃
で、まったりと湯気の上がるマグカップのイメージです。
カップの中は、私としてはコーヒーですが
紅茶でも何でも見た人に自由にイメージして頂ければ!と思います。
(Juri)

*こんな本がありました*

「〈図説〉食から見るスペインの歴史と文化」

マリア・ホセ・セビージャ(著)内田智穂子(訳)
原書房(2024.10)

パエリア、スパニッシュオムレツ、生ハム、最近(でもないかも)よく聞くアヒージョ、バスクチーズケーキetc.
スペインの食と聞いて思い浮かんだものがこちらでした。それからオリーブオイルとか。

そんなざっくりとしたイメージしかなかったですが、あらためて地図でスペインを探してみると、ヨーロッパのはてで半島、海を挟んで隣はアフリカ、長く続いたイスラム国家など、さまざまな文化が混じりあっていまのスペインが生まれたことが想像できました。
<図説>とある通り、挿図がふんだんに使われています。料理の写真はもちろん、同時代の食事の風景を描いた絵画などもあり、読みやすそうだと思いました。

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2024年10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク