7月の雑記のテーマは「パンのおとも」です。
食パンにたっぷりのバターやはちみつを塗ったトーストはいつ食べてもおいしいし、ドライフルーツやナッツがみっちり入っているハード系パンにはクリームチーズをまんべんなく塗りたい。旅先でめずらしいフルーツや野菜を使ったご当地ジャムを見かけたら、どんなパンに合わせようかなぁと思いながら、いつも多めに買ってしまいます。
いろいろなおともを試した結果、やっぱりこれが一番と思うパンのおともは、料理のお皿に残ったソースです。
肉料理を食べた後のソースや肉汁、パスタのソースなどを、パンにつけて最後の最後までいただくのが至福の時です。自分のお皿だけ妙にピッカピカで気恥ずかしい思いをすることもあるけれどやめられません。お店で料理を頼むときに、できればソースたっぷりがいいなと心の中でつぶやいたりもします。
たまに配分を間違えて、パンがあるのにソースがなくなってしまった時には、残ってしまったパンにも申し訳なく本当に残念な気持ちになります。