« もうすぐクリスマス? | メイン | きょうのデータ部☆(10/22) »

意外と美味

本日は「週刊新刊全点案内」1591号の発行日です。
掲載件数は1123件でした。


よくある山菜図鑑とは、ちょっと趣の異なる本をみつけました。

オンライン書店ビーケーワン:食べごろ摘み草図鑑 採取時期・採取部位・調理方法がわかる


摘み草とは、食べるために山野草を摘むことをいい、
「万葉集」にも登場するほど、古くから愛されてきた行事なのだそうです。

著者である山野草研究家・篠原準八氏によると、この本は、

 いままでの山野草図鑑、山菜図鑑とはまったく異なる見地で、
 身近な食べられる山野草について食べごろの写真やたくさんの
 「旬の料理」を掲載しました。

とのこと。

たしかに目次には、よく目にする植物の名前があげられています ↓

 ドクダミのつらら揚げ
 カラスノエンドウの卵絡みとじ
 タンポポの花の三杯酢
 ハコベのみそ汁
 ムカゴ飯
 ハルジオンの天ぷら


別名や植物分類、開花時期、分布などの情報とともに、
調理方法も載っていて、「ハルジオンの天ぷら」のページには

 意外と美味で驚く

とありました。

よく似た植物でヒメジオン(図書中はヒメジョオン)がありますが、
ハルジオンよりヒメジオンの方が風味がいいらしいです。

金融危機が叫ばれる昨今、明日のわが身を思うと、
こんな知識が役立つ日がくるかもしれません。

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク