« 豪華なカルタ | メイン | きのこ文学! »

たった1日で作れる?!~新設件名のお知らせ2010年11月分~

本日発行の『週刊新刊全点案内』は、巻頭に「新設件名標目のお知らせ」を掲載しています。
新設件名は、TRC MARCで件名標目を新たに採用したものという意味で用いていますので、NDLSHから採用したものも含まれています。

11月は23件の件名を新設しました。最近としてはちょっと多めでしょうか。これも出版点数が多くなってくる時期なればこそ(なのかどうなのか)。
さて、そのなかに「おせち料理」があります。今さらながらというところかもしれませんが、1年間のタイミングとしては“今!!”ということで新設に至りました。

ところで「おせち料理」とは本来、正月だけでなく、節句に作る料理をさすものだそうです。節句、つまり、上巳(3月3日)、七夕(7月7日)、重陽(9月9日)などですね。

今のところ正月料理以外の“まるごと1冊○○節句料理”という本は少なそうですが、家族で季節の行事を大切に過ごすという最近の風習からすると、そろそろ出版されるかもしれません。

ところで、新設するなら今というヨミは当たり、正月料理本の出版シーズンも今年ももうそろそろおしまい。雑誌には「豆まき」という言葉が見受けられるようになってきました(早過ぎ!)。

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク