毎日必ず数冊は刊行される料理レシピ本。
今はクックパッドをはじめ、インターネット上の料理レシピサイトが充実していますが、一冊にまとめられたレシピ本を読む楽しみはまた別のもの。
手元に置いておきたいなと思うレシピ本は、料理だけでなく盛りつけやお皿の選び方なども魅力的ですよね。実際に作らなくても、眺めているだけで生活が潤った気分になります(あくまでも気分ですが...)。
さて、NDC(日本十進分類法)新訂9版では、料理レシピ本は「596 食品.料理」に分類されます。和食は「596.21 日本料理」、ラーメンは「596.38麺類」、パンは「596.63 パン」などなど。
ただ、一見するとふつうの料理レシピ本でも、主題によって「596 食品.料理」以外に分類される本もあります。
その中で最も多く付与される分類が、「498.583 保健食.食餌療法」。病気治療を目的とした料理レシピは、ここに分類されます。
たとえば、この本。
PHP研究所
(2013.2)
血圧、血糖値、コレステロール、中性脂肪が気になる人に向けた、薬局で働く管理栄養士による家庭料理のレシピ本です。
こちらは、いまはやりのたまねぎ氷を使ったレシピ。
アスコム
(2013.3)
たまねぎを加熱し、トロトロ状態にして冷凍したものを料理に入れるだけで、メタボ、高血圧、糖尿病から便秘、肌荒れ、冷え性まで、さまざまな症状に効くとのこと。ちょっとやってみたくなりますね~。
(ちなみに、たまねぎ氷を使ったレシピでも、本の趣旨によって596に分類されることもあります)
「氷」つながりで、こんなレシピも。
アスコム(2013.3)
毎日食べれば、健康と美容に効果大だそう。たまねぎ氷とエノキ氷の両方を使って料理をしたら、病気知らずになれるかも!?
TRC MARCでは、料理レシピや献立、食事法などを紹介している本には、ジャンル「生活・実用>料理>料理レシピ」「生活・実用>健康>食事」「医学・福祉>医学(一般)>栄養・食生活」などを付与しています。図書館専用ポータルサイト「TOOLi」の図書検索画面でこれらのジャンルを選択すると、596以外に分類された料理本も簡単に見つけられますので、ぜひ試してみてくださいね。