こんにちは、新刊目録の原田です。
梅雨があけて猛暑の毎日です。
そして、オフィスの冷房はキツイです。
体がだるーくなって、夏バテ...、私のことでございます。
そんなこの頃、「塩レモン」とか「レモン塩」とか言われている、
調味料が気になります。さっぱり&元気がでそう。
この春先くらいから話題になっているように思われます。
図書で検索すると、やはり! 2014年に入ってからの登場です。
「塩レモン」5件、「レモン塩」3件。
まだネーミングが統一されていない様子。
雑誌のほうが、もう少し早くトレンドをつかんでいるのでは?
TOOLi の雑誌検索画面へGO!
~使い方~
「特集・目次検索」で、特集・目次に含まれる言葉を検索することができます。
「特集・目次検索」のキーワードに入力するだけ、簡単です。
特集・目次には読みがありませんので、雑誌に表示されうる文字で検索してください。
ではまず、キーワードに「塩レモン」と入力。
6件ヒット。
調味料としての「塩レモン」のほか、「塩レモンハイボール」なるものもヒットしました。
調味料として最初に登場した記事はこちらのようです。
『dancyu』(2012-5)
「塩レモン」は、魔法の新調味料 -教える人・赤坂みちよ 料理研究家-
次に、「レモン塩」でも調べましょう。
5件ヒット。
最初は、この記事でしょうか。
『NHKきょうの料理』(2008-6)
肉 鶏もも肉のレモン塩だれ
次が、こちら
『dancyu』(2010-3)
キンメダイ -しゃぶしゃぶ、ソテーレモン塩、酒蒸しナムプラーソース-
「塩」「レモン」の間にスペースを入れて検索すると、
「塩レモン」「レモン塩」を一気に検索できますし、
以下のような記事もヒットします。
『NHKきょうの料理ビギナーズ』(2011.4)
砂糖&塩漬けレモンが大活躍 -レモン1コからでOK!-
「塩レモン」「レモン塩」は、2008 年くらいから登場して、
ジワジワと人気が出てきて、2014年前半、一気にブレイクした模様です。
どちらのネーミングで定着するかは、これから楽しみに見守りたいと思います。
まだ図書になっていない新しい情報、最近よく耳にする、目にする...
というようなモノゴトを、雑誌の「特集・目次検索」で調べることができます。
ぜひ、ご活用ください。