『週刊新刊全点案内』は毎月最初の号の巻頭に「新設件名標目のお知らせ」を掲載しています。
新設件名はTRC MARCで件名標目を新たに採用したものという意味で用いていますので、NDLSHから採用したものも含まれています。
1月は3件の件名を新設しました。
その中に「保健機能食品」があります。
これは、厚生労働省のホームページによれば、「多種多様に販売されていた『いわゆる健康食品』のうち、一定の条件を満たした食品を『保健機能食品』と称することを認める制度」とのことです。制度の創設は、平成13年だそうです。
通称「トクホ」で知られる「特定保健用食品」は、「保健機能食品」に含まれます。
「トクホ」についているあのマークは、きっと目にしたことがあるのでは。
(「特定保健用食品」は「保健機能食品」の参照語にしています)
生活習慣病が気になる年齢になり、食生活にも気をつけたい今日この頃、です。
取り立てていわゆる健康食品を取り入れてはこなかったのですが、国の制度的な裏付けのある「保健機能食品」なら、試してみるのもいいかな、と思います。