« 合巻おそるべし-和漢古書の書名と情報源(6) | メイン | きょうのデータ部☆(7/15) »

無形文化遺産で暑さを乗り切れ!

本日は「週刊新刊全点案内」1922号の発行日です。

掲載件数は1203件でした。


*こんな本がありました*

急に猛暑日が続くようになりました。
みなさま、暑さで体力が奪われていませんか?

そんな中、目にとまったのはこちら。


メキシコ料理大全 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100

森山光司(著)
誠文堂新光社(2015.7)


メキシコ料理と聞いて、思い浮かべるのは
豆とトウモロコシっぽいもの...。


ファストフード店にもあるチリコンカン、
コンビニで売ってるブリトーもそうかな?


と思いきや、チリコンカンやブリトーは、メキシコ料理にあらず。


テクス・メクスといわれるメキシコ風アメリカ料理なのだそうです。


こちらの本に掲載されているのは
本物のメキシコ家庭料理・伝統料理のレシピ100選。

そのメキシコ料理の歴史、
マヤ文明が栄えるよりはるか前(なんと7000年前)から始まっているのだとか。


メキシコ料理ってすごいんだなあ...。と思ったら、
2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されていました。
和食よりも先だったのですね。

暑さ対策はいろいろありますが、
無形文化遺産の食の力を借りてみるのは いかがでしょうか。

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク