本日は「週刊新刊全点案内」1922号の発行日です。
掲載件数は1203件でした。
*こんな本がありました*
急に猛暑日が続くようになりました。
みなさま、暑さで体力が奪われていませんか?
そんな中、目にとまったのはこちら。
「メキシコ料理大全 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100」
メキシコ料理と聞いて、思い浮かべるのは
豆とトウモロコシっぽいもの...。
ファストフード店にもあるチリコンカン、
コンビニで売ってるブリトーもそうかな?
と思いきや、チリコンカンやブリトーは、メキシコ料理にあらず。
テクス・メクスといわれるメキシコ風アメリカ料理なのだそうです。
こちらの本に掲載されているのは
本物のメキシコ家庭料理・伝統料理のレシピ100選。
そのメキシコ料理の歴史、
マヤ文明が栄えるよりはるか前(なんと7000年前)から始まっているのだとか。
メキシコ料理ってすごいんだなあ...。と思ったら、
2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されていました。
和食よりも先だったのですね。
暑さ対策はいろいろありますが、
無形文化遺産の食の力を借りてみるのは いかがでしょうか。