今日は「週刊新刊全点案内」1983号の発行日です。
掲載件数は1242件でした。
*こんな本がありました*
仕事を終えて。家に帰って。
...うーん...ごはん作るのめんどくさい。。
ようやく和らいできましたが暑い時期はさらに。。。
そんなわけで近ごろは、具沢山のお味噌汁を多めに作り、
簡単なおかず一品+ご飯。が定番メニューです。
一汁三菜とか、1日30品目とか言うけれど
昔の人がそんなに色々食べていたはずないし!
粗食のDNAを受け継いでいるんだからコレデイイノダ!
と思いつつ...
夕飯には必ず3品以上並ぶ料理上手な母のもとで育った身には
ほんのり罪悪感がありました。
そんななかで出会ったのがこのタイトル。
お料理を作るのが大変と感じている人に向けて
一汁一菜というライフスタイルを提案した上で、
美味しくごはんを炊くコツや
手早く作りたい時のお味噌汁
季節の食材を使ったお味噌汁などが紹介されていて、
土井先生のやさしい語り口が沁みます。
そうかー。これでいいのだ。