« 戦国武将モノ | メイン | きょうのデータ部☆(10/12) »

お墨つき。

今日は「週刊新刊全点案内」1983号の発行日です。
掲載件数は1242件でした。


*こんな本がありました*

仕事を終えて。家に帰って。
...うーん...ごはん作るのめんどくさい。。
ようやく和らいできましたが暑い時期はさらに。。。

そんなわけで近ごろは、具沢山のお味噌汁を多めに作り、
簡単なおかず一品+ご飯。が定番メニューです。

一汁三菜とか、1日30品目とか言うけれど
昔の人がそんなに色々食べていたはずないし!
粗食のDNAを受け継いでいるんだからコレデイイノダ!
と思いつつ...
夕飯には必ず3品以上並ぶ料理上手な母のもとで育った身には
ほんのり罪悪感がありました。

そんななかで出会ったのがこのタイトル。


一汁一菜でよいという提案

土井善晴(著)
グラフィック社(2016.10)


お料理を作るのが大変と感じている人に向けて
一汁一菜というライフスタイルを提案した上で、
美味しくごはんを炊くコツや
手早く作りたい時のお味噌汁
季節の食材を使ったお味噌汁などが紹介されていて、
土井先生のやさしい語り口が沁みます。

そうかー。これでいいのだ。

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク