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分類/件名のおはなしダイジェスト 第5回

こんにちは!データぶー子です
私がお届けする分類/件名ダイジェストシリーズ。
5回目はお料理関係です。興味津々~♪

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寒い冬に思い浮かべる料理といえば、なんと言っても鍋物。
鍋物だけを取り上げた料理の本も多く刊行されていることから、TRCでは「鍋料理」という件名を採用しています。単に鍋を使った料理ということではなく、鍋のまま食卓に供して、食卓で煮ながら食べる料理に付与します。
と書いているうちに、いろいろな鍋料理が頭に浮かんできました。

今夜はこの鍋で決まり!」

藤野嘉子(ほか著)
家の光協会(2016.11)

さて、この「鍋料理」に限らず、料理関係の件名には、いろいろなものがあります。
麺類なら「うどん」「そば」「素麺」「ラーメン(麺類)」「パスタ」など、
軽食系では、「ピザ」「サンドイッチ」「ハンバーガー」「お好み焼き」など、
和食系では、「すし」「刺身」「てんぷら」「おせち料理」...。
どれも1冊の料理本になっているということですね。

「カレー」や「スープ」もありますが、様式や材料で細分されているNDC(日本十進分類法)の596では、それ以上分類を展開できないことが多いので、件名による検索が威力を発揮すると思います(NDC新訂9版をご覧ください。
596.2以下は「様式別による料理法.献立」で日本料理などに細分。596.3以下は「材料別による料理法」で肉料理などに細分)。
日本でのカレーは、もはやインド料理とはいいがたいことが多いですし、材料別というわけにもいきません。
ちなみにスープカレーを扱った本には、件名で「カレー」と「スープ」を付与しています(分類は596)。

スープカレーキッチン」

水野仁輔 (著)
マーブルトロン(2006.1)

いよいよ冬も本番、くつくつ煮えた鍋の具をはふはふほおばり、身も心も温まって、風邪などひかずに乗り切っていきたいものです。

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