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パンのひみつ

5/22は週刊新刊全点案内2062号の発行日です。
掲載件数は1006件でした。


*こんな本がありました*

「パンの科学 しあわせな香りと食感の秘密」
(ブルーバックス)

吉野精一(著)
講談社(2018.5)

どうしてパンは美味しいのでしょうか?
この問いに科学的な答えをくれるのがこちらの本。

パン屋さんの前を通ると香る「幸せを呼ぶパンの香り」、
パン屋さんに入ると目に入る「手に取りたくなるパンの焼き色」、
パンをかじった瞬間のあの食感...
パンの魅力ひとつひとつを科学的に解説してくれます。
「パンとはなにか」という問いから始まるパンの基礎知識からパンの歴史、「科学的に」美味しいパンの食べ方などを紹介。

どうしてパン生地をこねる必要があるのか?どうして何度も発酵させる必要があるのか?といったパン作りのメカニズムにも触れています。

休日によく「美味しいパンのため...」と必死にパン生地をこねているのですが、この本を読んだあとのパン作りは一味違ったものになりそうです。

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