« ビッグなお話~新設件名のお知らせ2019年6月分~ | メイン | きょうのデータ部☆(7/3) »

赤に限らない

本日は「週刊新刊全点案内」2117号の発行日です。
掲載件数は1308件でした。
今月の表紙はこちら。

p20190702.jpg

朝取りのトウモロコシを、農家まで買いに行って
帰ってすぐに茹でて食べると、それはそれは、プチプチと瑞々しくて甘~~~い!!!
子供の頃、それで、トウモロコシが大好きになりました。

今でも、トウモロコシがお店に並びはじめると(味はともかく・・・)
「夏だ!」という思いと共にワクワクします。

(Juriさん)


*こんな本がありました*

蒸し暑くなってきたこの時期、シャキッとしてみずみずしい夏野菜はいいですね。
今月の表紙のトウモロコシのおいしそうなこと...。そう、買ってすぐに茹でるのが大事!です!

一方で、辛いものが食べたくなるのも、夏。
コンビニのカップラーメンコーナーの一角が真っ赤なパッケージで埋め尽くされていて、それにも夏を感じました。

以前は「激辛」といえば唐辛子山盛り、汗ダラダラ、というイメージでしたが、最近は山椒などのビリビリ痺れる辛さも注目されていますね。
ということでこちら。

シビレシピ 空前絶後のシビ辛ベストレシピ」

シャウ・ウェイ(著)
エイ出版社(2019.7)

冷菜、鍋もの、揚げ物からデザート(!)まで、「シビ辛」レシピが揃っています。
見た目は真っ赤なお料理は少なく、むしろ野菜の緑が涼しげなものが目につきました。
が、食べたらビリビリ来るのでしょうか。ぜひビリビリ来てほしい。気になります。

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク