« ADEAC夏の公開情報その2 | メイン | きょうのデータ部☆(8/28) »

気になるお味

本日は「週刊新刊全点案内」2124号の発行日です。
掲載件数は1197件でした。


*こんな本がありました*

今も昔も幅広く人気のある恐竜。
そんな恐竜含む古生物たちを料理してしまった本がこちら。

古生物食堂」

土屋健(著)
技術評論社(2019.8)

もちろん実際に料理した訳ではありあせんが、可能な限り科学的に、現代の食材に近い種類に当てはめ、おいしそうな食べ方を追及しています。地質時代で作る料理ではなく、現代での料理というところがポイント。
三葉虫はお好み焼きに。恐竜は餃子に。メガロドンはサメのご先祖なので当然フカヒレスープに。
完成はゲテモノ料理を想像していましたが、ラーメンやカレー等、馴染みのある料理でも再現していました。調味料の配分もあるので本格的です。食材(古生物)も、仮に現代に流通していたら...の想定で書かれているので、普通のレシピ本のように読み進めることができます。味に興味のある方はぜひ。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://datablog.trc.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/3361

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2019年9月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク