本日は「週刊新刊全点案内」2124号の発行日です。
掲載件数は1197件でした。
*こんな本がありました*
今も昔も幅広く人気のある恐竜。
そんな恐竜含む古生物たちを料理してしまった本がこちら。
もちろん実際に料理した訳ではありあせんが、可能な限り科学的に、現代の食材に近い種類に当てはめ、おいしそうな食べ方を追及しています。地質時代で作る料理ではなく、現代での料理というところがポイント。
三葉虫はお好み焼きに。恐竜は餃子に。メガロドンはサメのご先祖なので当然フカヒレスープに。
完成はゲテモノ料理を想像していましたが、ラーメンやカレー等、馴染みのある料理でも再現していました。調味料の配分もあるので本格的です。食材(古生物)も、仮に現代に流通していたら...の想定で書かれているので、普通のレシピ本のように読み進めることができます。味に興味のある方はぜひ。