今月の雑記テーマは「偏愛チョコレート」です。
チョコレートといえば
茶色いのを思いかべる方が大多数だと思いますが
私にとっては、チョコレートといえば白!!
子どもの頃からホワイトチョコレート一筋でした。
チョコの詰合わせをいただいた時には
真っ先に白いものだけを選び
なんならホワイトチョコしか食べずに
残りは全部妹へあげていました。
そんな私ですが、ここ数年は茶色のも食べています。
きっかけは、カカオ〇%と書いてある商品が増えたこと。
含有量によって味に違いがあるのかな、という素朴な疑問と
高カカオチョコは健康によいらしいというのを知ったからです。
いろいろなカカオ量のを試してみた結果
今のところ、私にとってのベストは72%。
適度な苦みがちょうどよいのです。
ただし、仕事が繁忙期に入ると90%以上のも購入。
気合を入れるため兼目覚ましとして常備しています。