« 読み物キーワードで子どもの心に寄り添う~TOOLiで探そうQ&A~ | メイン | きょうのデータ部☆(6/17) »

冷蔵庫から海外旅行へ

本日は「週刊新刊全点案内」2164号の発行日です。
掲載件数は1442件でした。

*こんな本がありました*

世界の郷土料理事典

青木ゆり子(著)
誠文堂新光社(2020.6)

ステイホーム期間中、普段はしない料理をした、いつもより多くの時間を料理に割いたという方も多いのではないでしょうか。食べたいのに、食べに行けない! という理由で、私も久しぶりにインドカレーを作ったり、生まれて初めてタイ風春巻を作ったりしました。

今回ご紹介するのは、そんな料理したい(食べたい?)気分にぴったりの世界の郷土料理を集めた本です。

なんと世界各国・300地域の伝統料理、郷土料理を再現しているのだとか。郷土料理とはいいながら、美味しそうな写真が沢山掲載されています。

材料は...と見ていくと、郷土料理というだけに素朴。粉、ジャガイモ、卵、など身近な材料でできるレシピもあり、調味料をのぞけば、それほど入手しづらいものはなさそうです。入手が難しいものには代用品のヒントも掲載されていて、冷蔵庫の余った食材から遠いアフリカの家庭料理を作ってしまうこともできるかも。

レシピ以外にも、食の外交儀礼や宗教の食規定についてもコラムがあり、国際交流の予備知識としても良さそうです。また、かなり分厚くみっしりした(汚すと罪の意識のあるような)本なので、開いたページのまま、勝手に本が閉じない製本も親切。

この週末はソマリアのホットケーキ(アンジェロ)を作ってみようともくろんでいます。

コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2020年6月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク