皆様こんにちは。図書館蔵書、半澤です。
6月の雑記、テーマは「お気に入りのおやつ」です。
去年から台湾のスイーツのトウファ(豆花)にはまり、豆乳を買ってはせっせと手作りしています。温めた豆乳をゼラチンで極力ゆるゆるに固め、きな粉と黒蜜、缶入りのゆで小豆をかけて出来上がり。あればアイスや白玉を乗せると豪華です。
今川焼(←大判焼とか回転焼とかいろいろ言いかたありますが、地元の神奈川ではこう言っていました。)に豆乳クリームが入っているのを初めて食べて、豆乳を使ったおやつのおいしさに目覚めてから早数年。ホットケーキミックスも豆乳でとくと牛乳とはまた違って美味しい。
ちなみに私は豆乳をそのまま飲むのは苦手。1リットル入りのパックを買ってもひたすらおやつや料理に使いきります。