10月の雑記のテーマは「朝ごはん」です。
炊飯器が壊れてから、土鍋でご飯を炊くようになりました。
土鍋と言っても炊飯専用のものなのでそれほどコツは要らないのですが、炊飯器のように予約ができない(当たり前ですが...)。
なので、私の朝はまずご飯を炊くところから始まります。
前の晩から浸水していたお米を鍋にあけ、水を加減したら点火。
沸騰するまでの間に、高校生の娘のお弁当のおかずを作ったり、洗濯機を回したり。
我が家のご飯鍋は沸騰するとピーッと蓋の笛が鳴るので、そこから2分強火で炊き上げ火を消して蒸らします。
洗濯物の仕分けに時間がかかったりすると、ピーッと鳴っているのにも気付かず大量のおこげを作ってしまうことも。
それもまた美味しいのですけど。