本日は「週刊新刊全点案内」1699号の発行日です。
掲載件数は1464件、この号が年内の最終号となります。
今年1年間の掲載総件数は、しめて68186件でした。
今年の「週刊新刊全点案内」は1650号からときりの良いスタートでした。
来年は1700号(1月11日発行)からのスタート、さらにきりの良い数字となります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
「日本全国納豆大博覧会」
東京書籍(2010.12)
年に一度開かれる「全国納豆鑑評会」で過去10年間に入賞した銘柄を中心に、各地の納豆が紹介されています。
極小粒、小粒、中粒、大粒の納豆から、糸を引かない変わり豆の納豆までずらりと勢ぞろい。
価格や取り寄せ方法はもちろん、原料の大豆の種類や生産地、たれの種類、原寸大の納豆の写真も掲載されています。
「スタンダードが一番 薬味は入れず、そのまま食べてください」「醤油にわさびを溶いて納豆と合わせてもおいしいです」といった、メーカーの方からお客さまへのコメントが楽しいです。
どれも本当においしそう...。
今日は仕事納めだし、いつも買う特売の納豆ではなくて、棚の上のほうに鎮座している少々高めの納豆に手を出してみようかな。
私は小さいころ、納豆を口に入れられないくらい嫌いだったのですが、大人になってから納豆ポテトチップスを食べたのがきっかけで、突然納豆が食べられるようになりました。
味覚って不思議です。
さて、データ部ログは本日が2010年最後の更新となります。
新年は1月5日(水)よりスタートの予定です。
それでは皆様、良いお年を!