今月の雑記のテーマは「お弁当」。4週に渡り、データ部メンバーの様々な「お弁当にまつわる話」をお届けします。
私は普段、お昼はお弁当を持参しています。
と言っても、朝に手の込んだお弁当を作っている余裕はとてもないので...
前日の夜ごはんの残りや作りおき、あるいはレンジでチンすれば良いだけの冷凍食品をチャチャッと詰めるだけの超手抜き弁当です。。
(MARC作成中にしばしば出くわす"お弁当本"。おかずたっぷり&彩り豊かなお弁当の数々には毎度惚れ惚れするのですが、自分には到底無理だなぁ、といつも心を砕かれています...笑)
そんな毎日のお弁当のちょっとした楽しみが、食後のおやつ。
お弁当に何か小さなおやつを1つ付けるのが最近のマイブームです。
お饅頭1つ、カステラ1切れ、お煎餅1枚 etc...
お土産などで頂く個包装のお菓子や、「期間限定」の文句に釣られてついつい買ってしまうスイーツたちは、もれなくお弁当のお供の控えメンバー入り。
これからの季節は一口ゼリーが活躍してくれそう。凍らせておけば、お弁当の時間にはちょうどシャリッと食べ頃に?♪
ちなみに本日のお弁当のお供は、「長尾鶏の玉子」という土佐銘菓(最中)でした^^