先日東京は30度の真夏日を記録して、これから始まる夏の暑さを予感させました。
そして、今年も夏が近づき増えてるなあと感じる主題の本があります。
それはカレー。
季節問わずおいしい大人気の料理ですが、夏頃になるとカレーをメインに扱ったレシピやグルメガイドがたくさんやってきます。
今月は今日までで既に5件ものカレーの本がTRC MARCに登録されています。
辛いものは食欲を増進しますし、汗もかくので夏バテや代謝に良いから、ということでしょうか。
ちなみに冬はというと、2020年11月から2021年2月にかけてTRC MARCを作成したカレーが主題の本は2件しかありませんでした。やはり夏が旬みたいです。
カレーが扱われている本を検索したい場合は、件名はそのまま「カレー」を使うことができます。
作り方やおいしい店を調べたい場合は、料理の分類である596で調べたり、レストランガイドを示す資料形式「A03」を用いたりすることで多くの資料がヒットするでしょう。
また、一口にカレーと言っても種類は様々。本格的なインドカレーなどを扱っている場合はアジアの料理を扱う596.22になっている場合があり、件名にも「カレー」と一緒に「料理(インド)」といった、国名を伴った件名が付与されていることがあります。
本場の味を楽しみたい時は細かく件名を指定してみるといいかもしれません。
今年の夏も厳しい暑さが予想されますが、おいしいカレーも食べながら乗り切っていきたいですね。