日本には実にさまざまな「○○の日」があります。
今日が何の日なのかを調べ、それに関するいろいろを
紹介してしまおうというこの企画(不定期掲載)、
本日は第20回目です。
7月2日は「一年半分の日、折り返しの日」です。
1年は365日だけど、暦上での1年の折返し日は6月30日。
でも日数的には7月2日が365日の半分にあたる183日目で、
折り返しの日なんだそうです。
また、半夏生に関西では蛸をたべるので「蛸の日」、
讃岐地方ではうどんを食べて労をねぎらう習慣から
「うどんの日」となっているんだそうです。
ちなみに、半夏生(はんげしょう)というのは、
夏至から数えて11日目の7/2ごろから七夕(7/7)までの
5日間のことをいい、今年はちょうど、7月2日からだそう
です。農作業で疲れた体を休めようというころあいだった
そうです。
さて、季節や年中行事にちなんだ食べ物は土用のウナギに
限らずいろいろありますね。
料理については、こんな本がありました。
児童書ですが、かえって読むのは楽しいかも。
旬ってなに? 夏
本多 京子監修 汐文社刊
はじめてふれる日本の二十四節気・七十二候 2 夏 蚕起きて桑を食う
根本 浩著,小林 絵里子絵 汐文社刊