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様式か材料か ~分類/件名のおはなし・130~

レシピ本が好きです。もう最近は好きすぎて見るだけでおなかいっぱい満足です(作らんのか)。
...ええ、さて料理の本の分類は596です。この下には、

596.2  様式別による料理法.献立
  .21   日本料理
  .22   アジアの料理:中国料理,朝鮮料理,インド料理
  .23   西洋料理.その他の様式の料理

  .3  材料別による料理法:卵料理,漬物,嘗物
  .33   肉料理
  .35   魚介料理
  .37   野菜料理
  .38   麺類
...
のように、様式別と材料別の分類記号がそれぞれ設けられています。

デデン!
突然ですがここで質問です。

あなたの前に「人気フレンチシェフが教える肉料理50選」という本があります。内容はタイトル通り、フランス料理の手法を用いた肉料理のレシピを集めたものです。この本の分類はどうしますか?
フランス料理だから西洋料理で596.23?肉料理だから596.33?

どっちでも間違いではないのですが、どっちかに決めておかないと同じような本がばらけてしまい、困ります。
TRC MARCでは「様式と材料の両方にまたがる場合は,材料を優先して分類する」としています。

実はこの部分、NDC10版の本表の注記は「様式と材料の両方にまたがる場合は,様式を優先して分類する」となっています。
これは10版から追加された注記ですが、TRCでは10版採用にあたって図書館にアンケートを取った結果、9版までの適用を踏襲して材料優先で分類することとしました。→関連記事

ですので、この「人気フレンチシェフが教える肉料理50選」は肉料理の596.33に分類し、件名は「料理-肉」「料理(西洋)-フランス」の2つを付与することになります。
イタリア料理でも韓国料理でも、肉料理なら596.33。
それぞれの様式は件名で表現しています。

レシピ本を探すときの参考にしてみてくださいね。

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