« 祝! 100周年!! | メイン | バッグサイズ »

今年の味は?~分類/件名のおはなし・47~

昨日はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日。
イベントもあったりと、ワインを身近に感じられる1日となっていますね。
最寄りの駅でも特設コーナーがあって、にぎわっていました。


ワインの本がNDC(日本十進分類法)新訂9版の中で最も多く分類されるのは、588.55の果実酒:ぶどう酒,シャンパン,りんご酒です。


ブルゴーニュワイナリー訪問完全ガイド

ワイナート編集部(編)
美術出版社(2013.9)

ボージョレも含まれる、ブルゴーニュワインのワイナリーをまとめて見られます。ホテルやレストランの紹介もあるので、いくつかのワイナリーを見学することもできそうですね。


10種のぶどうでわかるワイン

石田/博(著)
日本経済新聞出版社(2013.8)

ぶどうの品種を知ることによってよりワインが楽しめるそうです。
味や香りの違いがわかって、好きな1本が言えるようになったらかっこいいな~と思います。


図書館専用ポータルサイトTOOLiの図書検索画面で検索されたときには、関連件名を使って本を探すこともできます。

上記「10種の~」の本の場合、付与されている件名は"ぶどう酒"と"ぶどう(葡萄)" です。
それぞれ関連件名を見てみると、"飲食店"や"健康法"などなど・・・
「こんな本もあったんだ!」と思える1冊が見つかるかもしれません。


コメントを投稿

(投稿されたコメントは、TRCデータ部の営業時間内にアップいたします。投稿から掲載までお待ちいただく場合がありますがご了承ください。なお、メールアドレスはTRCデータ部から直接ご連絡する場合にのみ使用いたします。第三者への公開・提供はいたしません。)

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

アーカイブ

全てのエントリーの一覧

リンク